Voglia di orto fai da te e frutta a kmzero
Benessere, sport e qualita' della vita fanno rima con la dieta a base di frutta e verdura. "Se e' bio, a kmzero e comprata in fattoria ancora meglio - rivelano i dati dell'indagine sui consumi condotta da Roberto Della Casa dell'Universita' di Bologna presentata oggi al MacFrut di Rimini in occasione del convegno organizzato da Coldiretti Veneto. I consumi in Italia sono aumentati di quasi un miliardo di chili nell’ultimo decennio facendo registrare nel 2018 il record del periodo per un quantitativo complessivo nel carrello di 8,7 miliardi di chili. E’ quanto emerge da una analisi condotta dalla Coldiretti La spinta è avvenuta per effetto soprattutto delle preferenze alimentari dei giovani che - sottolinea la Coldiretti – fanno sempre più attenzione al benessere a tavola con smoothies, frullati e centrifugati consumati al bar o anche a casa grazie alle nuove tecnologie. Se le mele a livello nazionale – precisa la Coldiretti – sono state il frutto più consumato, al secondo posto ci sono le arance, mentre tra gli ortaggi preferiti dagli italiani salgono sul podio nell’ordine le patate, i pomodori e le insalate/indivie. In crescita la spesa per gli ortaggi freschi pronti al consumo (la cosiddetta IV gamma) che chiudono il 2018 con una crescita a valore del +5% rispetto all’anno precedente con quasi 20 milioni di famiglie acquirenti, secondo Ismea. Tra le tendenze si registra il forte aumento degli acquisti diretti dal produttore dove nel corso del 2018 hanno fatto la spesa 6 italiani su dieci almeno una volta al mese secondo l’indagine Coldiretti/Ixe. L'orientamento alla tutela della biodiverdita' e al naturale e' un valore aggiunto che la societa' sollecita - ha spiegato Cesare Bello' di OpoVe che insieme ad una cordata di agronomi, esperti universitari e imprenditori del settore ha presentato nel Programma di Sviluppo Rurale nella misura ad hoc un progetto che coinvolgera' 2mila aziende in uno studio sperimentale che beneficia di fondi a livello comunitario.